viernes, 9 de abril de 2021

Conoce las maravillas del estragón

Esta planta aromática, de sabor algo amargo y picante, cuenta con numerosas propiedades para la salud.


Digestiones pesadas

Añadir un pellizco de esta planta medicinal a la infusión de sobremesa - té, poleo menta, amnzanilla, etc.- mejora el funcionamiento del hígado y acelera la digestión.


Úlceras

El estragón contiene una sustancia llamada nerol que ayuda a prevenir la aparición de úlceras en el estómago.

 


Menstruación irregular

En infusión, con salvia o con caléndulka, esta hierba contribuye a regular el período.


Envejecimiento

Por su riqueza en estragol y vitamina C, actúa como un buen antioxidante y pone freno al envejecimiento prematuro.


Cefaleas

Por su aporte en ácido salicílico, de efectos calmantes y antiinflamatorios, el estragón alivia el dolor de cabeza.  Con esta finalidad, te aconsejo combinarla con sauce.


Artrosis

El mismo preparado del apartado anterior también mitiga el dolor muscular y el de las articulaciones aquejadas por la artrosis o la artritis.


Estreñimiento

Los preparados herbales que combinan malva, llantén y estragón aceleran el tránsito intestinal.  Si también quieres disipar los gases y los cólicos, sería recomendable añadir

anís verde e hinojo a la bebida.


El remedio infalible con jengibre, combate la gastritis

El estragón es muy efectivo a la hora de eliminar la gastritis.  Actúa, específicamente, sobre uno de los responsables del exceso de ácidos gástricos, la bacteria "heliobacter pylori".  Con este objetivo en mente, te aconsejo mezclarlo a partes iguales con jengibre y rabo de gato y preparar una infusión utilizando una cucharada por taza de agua.  Toma dos o tres veces al día.


Ficha 

Propiedades

  • Digestivo y aperitivo
  • Antiinflamatorio
  • Calmante 
  • Carminativo
  • Suave laxante
  • Antioxidante

 

Dosis

Adultos

- En infusión, emplea 3 - 5 gramos de hojas por cada cuarto de litro de agua.

- En extracto fluido o seco, sigue las recomendaciones del laboratorio fabricante.

 

Precauciones

Ni las embarazadas ni las personas que tomen anticoagulantes deberían tomar estragón.


Otros usos

Cocina

Ingrediente estrella de la salsa tártara y la bearnesa, el estragón, además de mejorar la digestión, aumenta el apetito.  Junto con la salvia, el perejil y el cebollino froma parte de la tradicional mezcla francesa de finas hierbas.

Fuente Gemma Navarro - Dietista

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