Esta planta aromática, de sabor algo amargo y picante, cuenta con numerosas propiedades para la salud.
Digestiones pesadas
Añadir un pellizco de esta planta medicinal a la infusión de sobremesa - té, poleo menta, amnzanilla, etc.- mejora el funcionamiento del hígado y acelera la digestión.
Úlceras
El estragón contiene una sustancia llamada nerol que ayuda a prevenir la aparición de úlceras en el estómago.
Menstruación irregular
En infusión, con salvia o con caléndulka, esta hierba contribuye a regular el período.
Envejecimiento
Por su riqueza en estragol y vitamina C, actúa como un buen antioxidante y pone freno al envejecimiento prematuro.
Cefaleas
Por su aporte en ácido salicílico, de efectos calmantes y antiinflamatorios, el estragón alivia el dolor de cabeza. Con esta finalidad, te aconsejo combinarla con sauce.
Artrosis
El mismo preparado del apartado anterior también mitiga el dolor muscular y el de las articulaciones aquejadas por la artrosis o la artritis.
Estreñimiento
Los preparados herbales que combinan malva, llantén y estragón aceleran el tránsito intestinal. Si también quieres disipar los gases y los cólicos, sería recomendable añadir
anís verde e hinojo a la bebida.El remedio infalible con jengibre, combate la gastritis
El estragón es muy efectivo a la hora de eliminar la gastritis. Actúa, específicamente, sobre uno de los responsables del exceso de ácidos gástricos, la bacteria "heliobacter pylori". Con este objetivo en mente, te aconsejo mezclarlo a partes iguales con jengibre y rabo de gato y preparar una infusión utilizando una cucharada por taza de agua. Toma dos o tres veces al día.
Ficha
Propiedades
- Digestivo y aperitivo
- Antiinflamatorio
- Calmante
- Carminativo
- Suave laxante
- Antioxidante
Dosis
Adultos
- En infusión, emplea 3 - 5 gramos de hojas por cada cuarto de litro de agua.
- En extracto fluido o seco, sigue las recomendaciones del laboratorio fabricante.
Precauciones
Ni las embarazadas ni las personas que tomen anticoagulantes deberían tomar estragón.
Otros usos
Cocina
Ingrediente estrella de la salsa tártara y la bearnesa, el estragón, además de mejorar la digestión, aumenta el apetito. Junto con la salvia, el perejil y el cebollino froma parte de la tradicional mezcla francesa de finas hierbas.
Fuente Gemma Navarro - Dietista
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