Cuando las canas aparecen de forma prematura o que, repentinamente, se diseminen por todo el cabello puede ser un claro indicio de un déficit nutricional. Pon freno a su avance con estas sencillas indicaciones.
Enriquece tus guisos y salsas con una picada de frutos secos
Ten en cuenta si consumes cobre. El cobre es esencial para la formación de la melanina, el pigmento que da el color al cabello, el encanecimiento del pelo es una de las primeras señales que causa la falta de este mineral. Para evitarlo, te aconsejo añadir una picada de frutos secos a tus guisos, alos aliños de la ensalada, a los rellenos y a las salsas (pesto verde), romesco, etc.) El cobre abunda en las almendras, los piñones, las avellanas y las nueces.
Mejillones y almejas, una inyección de juventud capilar
La falta de yodo y de zinc, dos de los combustibles del tiroides, puede adelantar la aparición de canas. Los moluscos son los alimentos más ricos en ambos nutrientes. Así que incluye mejillones, almejas o berberechos en el mayor número de recetas posible. Aparte de prepararlos al vapor, puedes incluirlos en la paella, en la pasta o bien cocinarlos con legumbres (alubias con almejas, garbanzos con mejillones, etc..).
Añade pulpa de aguacate a tus purés de patata
La patata y el aguacate son dos excelentes fuentes de una enzima, la catalasa, que previene y combate la canicie. Este antioxidante contrarresta la acción del peróxido de hidrógeno, el compuesto que causa la decoloración del pelo y acelera otros signos de envejecimiento capilar - sequedad, pérdida de densidad, etc.-. Para garantizar su presencia, prepara purés de patata y, en vez de suavizar su textura con mantequilla, emplea aguacate.
Prueba este delicioso paté de campaña 100% casero
La carencia de vitamina B12 acelera la aparición de canas. Si abusas del tabaco o del alcohol o bien eres vegetariano - los alimentos de origen animal son su única fuente - y, cada día, descubres una cana nueva, ¿ya sabes el motivo! Como el hígado es el alimento más rico en esta vitamina, el paté de campaña es un yacimiento. Mezcla 600 gramos de carne de cerdo, 200 gramos de hígado de cerdo, y 100 gramos de panceta curada, todo ello picado, con un diente de ajo y una cebolleta rallada. Añade 50 mililitros de coñac y sal, pmienta, clavo de olor y nuez moscada. Deja reposar un día en la nevera y, acto seguido, añade un huevo batido con 50 mililitros de leche evaporada. Vierte en una terrina engrasada y hornea una hora a 180ºC.
¡Que no falte biotina en tus menús!
Esta vitamina embellece tu cabello de la raíz a las puntas, ya que trata los problemas de caída con la misma eficacia con la que mantiene el color natural del pelo o realza su brillo.
¿Dónde encontrarla?
La mejor fuente de biotina es la levadura de cerveza, seguida del huevo, la soja, las ostras, el pescado azul, las zanahorias, las nueces, el plátano, el yogur y las pasas. Si tomas antibióticos, deberías reforzar aún más el consumo de este valioso nutriente.
Recursos herbales para un pelo sano
Ortiga
Si sufres anemia, un trastorno que puede debilitar el pelo y propiciar la aparición de canas, toma infusiones de ortiga o de diente de león, ricas en hierro.
Cola de caballo
El extracto de esta planta es otro buen recurso debido a su riqueza en silicio. Este mineral, además de anclar la raíz y revitalizar el cabello, retrasa las canas prematuras.
Frenar el estrés, una cura de belleza para tu pelo
El estrés favorece la caída del cabelo, la pérdida de pigmentación y la falta de brillo. ¿Llevas un ritmo de vida demasiado ajetreado? Por el bien de tu pelo, ¡quite el pie del acelerador!
- Más magnesio
Este sedante natural te ayudará a gestionar mejor el estrés. Aumenta sus depósitos comiendo a diario pan integral con semillas, una ración de verduras de hojas verdes, un puñado de furtos secos y una onza de chocolate negro. ¿Sabías que el magnesio, además potencia el brillo natural del cabello y mejora su elasticidad?
- Más omega 3
Esta grasa esencial reduce los efectos nocivos del estrés. Para que no escasee, come a diario semillas de chía, lino y nueces y consume tres veces por semana pescado azul o marisco. Entre otros beneficios, los Omega 3 previenen la pérdida y la rotura del cabello, mejoran su nivel de hidratación y mitigan el picor del cuero cabelludo.
- Más vitamina C
Esta vitamina compensa los niveles altos de cortisol en sangre. Llenar el frutero de naranjas, mandarinas y kiwis y el cajón de la nevera de pimeintos, tomate y coles hará que tu pelo crezca más fuerte y a mayor velocidad.
Fuente Gemma Navarro - Dietista
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