viernes, 8 de diciembre de 2017

Conoce las maravillas de la ajedrea.

Pertenece a la misma familia que el romero, el tomillo o el orégano es su mejor carta de presentación.



Malas digestiones
La ajedrea estimula la digestión y disipa los gases con eficacia.  Puedes beberla sola en infusión o combinada con jengibre, té de roca, hinojo, etc.


Cólicos intestinales
También funciona como un eficaz antiespasmódico y sedante, dos beneficios que combaten los calambres intestinales.  Gracias a su acción astringente, resulta útil tomarla en episodios de diarrea.


Amigdalitis
La infusión mixta de ajedrea, regaliz, tomillo y erísimo, tomada en forma de gargarismos, acelera la curación de las infecciones de garganta.  También puedes optar por los esprays que combinan el aceite esencial de ajedrea con própolis.


Bronquitis
Para bajar la fiebre y hacer frente a la bronquitis, mezcla 40 grs de borraja, saúco y albahaca con 30 grs de romero, hisopo y ajedrea y toma en infusión - dos cucharadas en 1/2 litro de agua -.  Otra posibilidad es
confiar en las cápsulas que combinan la ajedrea con el eucalipto, el tusílago y el romero.


Estrés
Para mejorar la tolerancia al estrés, mezcla la ajedrea a partes iguales con rodiola y eleuterococo y toma en infusión o bien recurre a los suplementos que mezclan la ajedrea con el ginseng y el romero.


Candidiasis
El aceite esencial es un potenete antiséptico y puede utilizarse para tratar infecciones producidas por hongos.



Ficha
- Propiedades
Digestiva
Carminativa
Aperitiva
Antiséptica
Adaptógena

- Dosis
Adultos
En infusión, emplea una cucharadita por taza de agua.  En cápsulas, extracto y aceite esencial sigue las indicaciones del laboratorio.

- Precauciones
No ingerir el aceite esencial sin supervisión de un profesional.
No tomar durante el embarazo.


El remedio infalible
Con hinojo y diente de león abre el apetito
Para recuperar el apetito tras un empacho o después de haber sufrido un disgusto, mezcla la ajedrea a partes iguales con hinojo y diente de león.  Hierve una cucharada de este cóctel en el contenido de una taza de agua durante 3 - 4 minutos, filtra al cabo de dos minutos más y toma tres veces al día, antes de las comidas.  En caso de anorexia, añade boldo a la mezcla anterior.


Otros usos
Menos sal en la cocina
Esta planta romática se emplea en la elaboración de la sal de hierbas, un condimento que ayuda a reducir el consumo de sodio.  Mezcla a tu gusto ajedrea, estragón, orégano, tomillo, pimienta, etc. y añade 5 grs de sal marina por cada 50 grs de hierbas secas.

Fuente Gemma Navarro - Diestista

No hay comentarios:

Publicar un comentario