viernes, 26 de enero de 2018

Conoce las maravillas del estragón.

Esta planta del centro de Asia, que se introdujo en Europa en la Edad Media, posee una larga lista de virtudes medicinales.  No te limites a utilizar el estragón como un simple condimento culinario.




Digestión lenta
Por su riqueza en aceites esenciales, el estragón, acelera la digestión y disipa los gases. Tómalo en infusión con té de roca o con semillas de cilantro, anís verde e hinojo.


Hígado congestionado
Aparte de ayudar a desintoxicar este órgano, fluidifica la bilis y favorece su expulsión a través de la vesícula.  Gracias a ello, ayuda a prevenir la aparición de cálculos biliares.


Diabetes tipo 2
En forma de extracto, esta planta contribuye a disminuir los niveles de azúcar en sangre y mejora la sensibilidad de las células a la insulina.


Toxiinfecciones
Esta hierba aromática posee más de 30
compuestos antisépticos.  Como condimento o en infusión, actúa como un buen preventivo frente a las toxiinfecciones alimentarias.


Mal aliento
La tisana de estragón, utilizada en forma de colutorio, combate la halitosis.  Combínala con tomillo y menta.


Trombosis
Gracias a su aporte el estragón, esta planta tiene propiedades antiagregantes, anticoagulantes y antiinflamatorios.  Mejora el riego sangüíneo y, además, reduce la probabilidad de sufrir una trombosis.


El remedio infalible con hibisco y malva, previene y trata las úlceras
El estragón es una de las hierbas con mayor contenido en dos sustancias, el nerol y el sabineno, que tienen propiedades antiulcerosas y, además, combaten la bacteria responsable de la mayoría de estas lesiones, la "Helicobacter pylori".  Para  beneficiarte de esta acción, mezcla a partes iguales con malva e hibisco y toma en infusión, usando una cucharada por taza de agua.


estragon


Ficha
Propiedades
  • Estimula los jugos gástricos
  • Carminativo
  • Antiagregante
  • Anticoagulante
  • Antiséptico
  • Antiinflamatorio

Dosis
Adultos:
- En infusión, emplea una cucharadita rasa de la planta seca por taza de agua.
- En extracto y cápsulas, sigue los consejos del laboratorio.


Precauciones
Evita el estragón si tienes cálculos biliares, tomas anticoagulantes o estás embarazada.
No debe tomarse más de 10 días seguidos.


Otros usos
Cocina
Se utilizan las hojas, principalmente frescas, para aromatizar vinagres, salsas, mantequillas y encurtidos.
Las conocidas salsas holandesa, bearnesa y tártara llevan estragón y éste es, junto con el perifollo, el cebollino y el perejil, uno de los ingredientes de las "finas hierbas" francesas.


Fuenta Gemma Navarro - Dietista

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