Digestión lenta
Por su riqueza en aceites esenciales, el estragón, acelera la digestión y disipa los gases. Tómalo en infusión con té de roca o con semillas de cilantro, anís verde e hinojo.
Hígado congestionado
Aparte de ayudar a desintoxicar este órgano, fluidifica la bilis y favorece su expulsión a través de la vesícula. Gracias a ello, ayuda a prevenir la aparición de cálculos biliares.
Diabetes tipo 2
En forma de extracto, esta planta contribuye a disminuir los niveles de azúcar en sangre y mejora la sensibilidad de las células a la insulina.
Toxiinfecciones
Esta hierba aromática posee más de 30
compuestos antisépticos. Como condimento o en infusión, actúa como un buen preventivo frente a las toxiinfecciones alimentarias.
Mal aliento
La tisana de estragón, utilizada en forma de colutorio, combate la halitosis. Combínala con tomillo y menta.
Trombosis
Gracias a su aporte el estragón, esta planta tiene propiedades antiagregantes, anticoagulantes y antiinflamatorios. Mejora el riego sangüíneo y, además, reduce la probabilidad de sufrir una trombosis.
El remedio infalible con hibisco y malva, previene y trata las úlceras
El estragón es una de las hierbas con mayor contenido en dos sustancias, el nerol y el sabineno, que tienen propiedades antiulcerosas y, además, combaten la bacteria responsable de la mayoría de estas lesiones, la "Helicobacter pylori". Para beneficiarte de esta acción, mezcla a partes iguales con malva e hibisco y toma en infusión, usando una cucharada por taza de agua.
Ficha
Propiedades
- Estimula los jugos gástricos
- Carminativo
- Antiagregante
- Anticoagulante
- Antiséptico
- Antiinflamatorio
Dosis
Adultos:
- En infusión, emplea una cucharadita rasa de la planta seca por taza de agua.
- En extracto y cápsulas, sigue los consejos del laboratorio.
Precauciones
Evita el estragón si tienes cálculos biliares, tomas anticoagulantes o estás embarazada.
No debe tomarse más de 10 días seguidos.
Otros usos
Cocina
Se utilizan las hojas, principalmente frescas, para aromatizar vinagres, salsas, mantequillas y encurtidos.
Las conocidas salsas holandesa, bearnesa y tártara llevan estragón y éste es, junto con el perifollo, el cebollino y el perejil, uno de los ingredientes de las "finas hierbas" francesas.
Fuenta Gemma Navarro - Dietista
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