viernes, 15 de febrero de 2019

Ghee, el oro líquido de la medicina Ayurveda en la India.

Utilizado en la cocina tradicional India durante miles de años y te la damos a conocer para que incorpores esta saludable mantequilla clarificada a tu dieta. Te contamos qué es el ghee y sus increíbles beneficios para la salud.

El ghee se ha convertido en una de las últimas tendencias culinarias de este año. Se trata de un alimento peculiar, compuesto de mantequilla clarificada a la que se le retira proteína, azúcares y agua. La medicina ayurvédica lleva muchísimos años usando ghee por sus cualidades terapéuticas, tanto que se le ha considerado como ‘oro líquido'.




Qué es el ghee y qué beneficios tiene
Este alimento ancestral tradicional de la India se elabora en un proceso de calentamiento que hace que se evaporen el agua, las proteínas y los azúcares , quedando solo la parte grasa. Este método de calentamiento se dilata en el tiempo consiguiendo que el resultado tenga un aroma y un sabor delicioso, perfecto para combinar en cualquier receta. Es muy calórico por lo que hay que tomar este producto con moderación.
Para la medicina Ayurveda es un excelente aliado terapéutico ya que contiene ácido linoleico, al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas; antioxidantes, que combaten los daños provocados por los radicales libres; vitaminas A, D, E y K; minerales como el calcio, el fósforo, cromo, zinc y selenio; es cardiosaludable y no necesita refrigeración para conservarse.
Es una grasa altamente saturada que tolera a la perfección las altas temperaturas manteniéndose estable hasta los 250 ºC. Es un alimento que pueden incluir en su dieta sin problemas las personas intolerantes a la lactosa o la cafeína.
Su contenido en ácido butírico se asocia a una mejora en la regulación de glucosa en sangre y un apoyo a las dietas de adelgazamiento. También es un ácido graso que facilita la recuperación en casos de intestino permeable que es uno de los factores que provocan enfermedades como las autoinmunes. Favorece la digestión y protege las mucosas. Es un alimento todoterreno como verás.


Usos de ghee
En la medicina ayurvédica se utiliza el ghee tanto de forma ingerida como de manera tópica aplicada en la
piel, ya que consideran que es un órgano muy importante a través del cual incorporamos al organismo nutrientes.
Aplicado de manera externa, el ghee resulta ser un remedio para quemaduras, erupciones, prurito o eccemas, aplicándose sobre el problema. También es uno de los secretos de la India para proporcionar juventud y suavidad a la piel pudiéndose extender directamente en todo el cuerpo o mezclándolo con el agua del baño.

En cuanto a su uso en la cocina se puede combinar con multitud de recetas, para freír carne, huevos, saltear verduras… incluso para añadirlo a bebidas y batidos, añadiendo ghee lograrás que los azúcares se absorban más lentamente por el organismo evitando picos de insulina y facilitando la quema de grasas. Sí, también es un alimento perfecto para el control de peso.

Ahora ya conoces todo lo que este alimento ayurvédico puede hacer por tu salud, también se le atribuyen propiedades calmantes y equilibrantes, y se le considera un complemento perfecto para la meditación en la India. ¿Necesitas más razones para incluirlo ya mismo en tu dieta?

En cuanto a su uso en la cocina se puede combinar con multitud de recetas, para freír carne, huevos, saltear verduras… incluso para añadirlo a bebidas y batidos, añadiendo ghee lograrás que los azúcares se absorban más lentamente por el organismo evitando picos de insulina y facilitando la quema de grasas. Sí, también es un alimento perfecto para el control de peso.
Ahora ya conoces todo lo que este alimento ayurvédico puede hacer por tu salud, también se le atribuyen propiedades calmantes y equilibrantes, y se le considera un complemento perfecto para la meditación en la India. ¿Necesitas más razones para incluirlo ya mismo en tu dieta?


Cómo preparar ghee

INGREDIENTES
1/2 Kg  de mantequilla orgánica sin sal
(el resultado es aproximadamente de  400 ml de ghee)




  1. Coloca la mantequilla en un sartén de acero o acero inoxidable hondo y derrite lentamente. 
  2. Una vez derretida, llévala a fuego medio alto y espera hasta que comience a hervir.
  3. Una vez hierva y comience hacer ruiditos como que explota (esto sucede por la humedad en la mantequilla que se va evaporando y sube a la superficie como una burbuja), baja el sartén a fuego bajo—lo más bajo posible.
  4. Verás que se irá formando una capa espumosa arriba de la mantequilla. No es necesario que la quites.
  5. Poco a poco verás que la superficie espumosa se va acentando hasta que solo queda una capita transparente flotando en la mantequilla derretida. Presta atención al fondo, ya que se van a ir depositando sólidos en el mismo y poco a poco se van a ir dorando. 
  6. El momento en que el ghee está es cuando ya casi no suben burbujas a la superficie y a la vez el fondo con los sólidos no esta quemado sino levemente dorado.
  7. Déjalo enfriar un rato y luego transfiere el ghee a un contenedor de cristal colándolo con una manta de cielo o tela de algodón puesta sobre un colador de metal. 
A temperatura ambiente se mantiene fresco sin problemas ya que la lactosa y todo lo que se putrifica se ha eliminado y solo queda el aceite dorado del ghee. En el refrigerador te dura como 12 meses, fuera del refrigerador,  6 meses. Pero en realidad se acaba en un mes! Lo importante es utilizar utensilios limpios cuando sirvas el ghee para que no entren impurezas y dañen su frescura.

 
 
Fuente Tamara Izquierdo - MujerHoy

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