viernes, 26 de febrero de 2016

Detox, batidos depurativos.

La nueva tendencia del batido: ¿capricho, moda o salud?

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2666020/0/batidos-detox/dieta/nutricion/#xtor=AD-15&xts=467263
La nueva tendencia del batido: ¿capricho, moda o salud?

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Batidos saludables que aportan energía.


Acabado el mes de enero, lleno de promesas incumplidas de dejar de fumar, ir al gimnasio o, al menos, intentar comer más sano, llega el momento de fijarnos en nuevas dietas que nos ayuden a sentirnos mejor.

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La nueva tendencia del batido: ¿capricho, moda o salud?

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Comer más sano nos ayuda a sentirnos mejor esto lo conseguimos con los alimentos llamados detox, es decir, aquellos que ayudan al hígado y al riñón a depurar las toxinas que acumulamos en el organismo. Los alimentos que nos ayudan a ese proceso son, según la nutricionista y 'coach' de salud Carla Zaplana, "los vegetales, sobre todo los de hojas verdes".

En los batidos 'detox', un solo vaso, puede contener más vegetales de los que tomamos habitualmente en un día.

Según Carla "el efecto de estos batidos es depurativo".


Para que una dieta sea equilibrada se recomienda tomar entre 2 y 3 raciones al día de verduras y vegetales.

Para Carla estos batidos tienen que servir como un plato más de la dieta, nunca como el único alimento. Aboga por " la alimentación más natural posible, del campo a la mesa", y opina que hay que añadir productos proteínicos como semillas y otras proteínas vegetales: "es mejor que ir a un McDonals", remata.

Un adulto, necesita tomar 2 litros de agua al día, o tomar alimentos que nos proporcionen agua, siempre con moderación cuando los bebamos en forma de batidos.




Carla Zapalana es una de las nutricionistas españolas que aboga por la alimentación verde. Desde los Ángeles, ciudad donde reside, asesora en salud a través del coaching, y defiende que "el consumo de alimentos en estado más puro es lo que otorga mayor belleza, salud y energía".


Superalimentos, los alimentos del futuro.

El ritmo de vida frenético, la contaminación ambiental y la poca calidad de los productos que consumimos son las tres razones principales por las que deberíamos tomar cada día superalimentos.

Son excepcionalmente beneficiosos para la salud, ya que reducen el riesgo de tener enfermedades crónicas e infecciones. Además aportan mucha energía, ayudan a depurar el cuerpo, mejoran la salud física y alargan la esperanza de vida.


Pero, ¿y qué son los superalimentos?.

Son frutas y vegetales con un alto valor nutricional que contienen muchos antioxidantes,
proteínas, ácidos grasos esenciales, minerales, fibra y otros nutrientes esenciales beneficiosos para la salud.

El valor nutricional es la relación entre las calorías y los micronutrientes que aporta un alimento. La mayoría de los superalimentos contienen muchos micronutrientes valiosos y aportan pocas calorías.

Para proteger la “súper” calidad e integridad de estos nutrientes, un superalimento debe ser orgánico y crudo o muy poco procesado.


Superalimentos verdes.

Los vegetales son alimentos muy nutritivos pero los de color verde aún lo son más. Los superalimentos de color verde tienen una de las mayores concentraciones de nutrientes fácilmente digeribles, compuestos para quemar grasas, vitaminas y minerales. Contienen una gran variedad de sustancias beneficiosas como proteínas, fitoquímicos proactivos y bacterias saludables que nos permiten reconstruir tejidos musculares, mejorar el funcionamiento del sistema digestivo y protegernos de enfermedades e infecciones.

Los superalimentos verdes son extremadamente ricos en clorofila el pigmento que da el color verde. La estructura molecular de la clorofila es muy similar a la de la sangre humana, y se ha demostrado que consumir alimentos ricos en clorofila hace que la producción de hemoglobina en la sangre aumente. Unos niveles más elevados de hemoglobina en sangre suponen una sangre con más oxígeno (el primer elemento y el más necesario para que las células del cuerpo puedan prosperar).

Dentro de este grupo encontraríamos todo tipo de brotes y germinados, vegetales de hoja verde y alimentos como el germen de trigo, y las microalgas espirulina y Chlorella.


"Superbatido" de superalimentos.


- Ingredientes:
  • 300 ml de agua de coco
  • 1 plátano
  • 1/2 rama de apio
  • 1/3 de pepino
  • Un puñado de espinacas baby
  • 1/2 cucharada de cacao en polvo
  • 1 cucharada de polen

- Elaboración:

Metemos los ingredientes en una batidora entre 5 y 10 minutos, y listo.
Este batido aporta el empuje perfecto que necesitamos por las mañanas.
Es el perfecto sustituto del café.


"Superbatidos" depurativos.

Para limpiar nuestro organismo; nos harán sentir mucho mejor.

Té verde, uva y manzana​.



El té verde, uno de los mejores antioxidantes que existen, desintoxica el organismo y ayuda a adelgazar. Las manzanas, eliminan las toxinas al ser buenas estimulantes de los riñones y el hígado. Y una de los propiedades de la uva es su poder para limpiar el intestino y evitar el estreñimiento, por lo que es un laxante natural.

– Ingredientes:
  • Té verde natural
  • 120ml de agua hirviendo
  • 1 manzana
  • 150g de uva blanca con o sin semillas
– Elaboración:

Preparar el té verde y dejar enfriar. Pasar las uvas y la manzana por la batidora y mezclar con el té verde.


Pepino, berros, melón y manzana.


El pepino contiene muchas vitaminas B: B1, B5, B7… Las vitaminas B son conocidas, entre otras, porque alivian la sensación de ansiedad. Son ricos en 2 de los elementos necesarios para una digestión saludable: fibra y agua. Son muy bajos en calorías, al igual que los berros y el melón. Éste, además es un estupendo diurético (ideal para eliminar las toxinas del organismo).​​

– Ingredientes:
  • 115g de melón pelado y sin semillas
  • 1/4 de pepino
  • 2 manzanas
  • 50g de berros
– Elaboración:​

Pasar todo por la batidora y… ¡Listo! 


Hábitos saludables recomendables para depurar

1. Comer mucha fruta y verdura, para digerir y quemar las grasas.
2. Beber entre 2 y 3 litros de agua para depurar el organismo.
3. Consumir infusiones, son muy sanas, ayudan a limpiar y purificar.
4. Comer menos carne, dificulta las digestiones.
5. Cenas ligeras, hacer la digestión un mínimo de una hora antes de irte a dormir.
6. Dormir 8 horas, respetar las horas habituales de las comidas.
7. Cuida tu hígado prescindiendo del alcohol.
8. Mantén una vida activa haciendo ejercicio, camina media hora al día, baila mientras escuchas la radio...



Fuente Carla Zaplana - Nutricionista, Patricia Montero - Deportista Fitness
Una de las que más ha alcanzado a la población estos meses tiene que ver con los alimentos detox, es decir, aquellos que nos ayudan a depurar las toxinas que acumulamos en el organismo. Los alimentos que supuestamente nos ayudan a ese proceso son, según la nutricionista y 'coach' de salud Carla Zaplana, "los vegetales, sobre todo los de hojas verdes ". Para muchos, los que tuvieron el trauma infantil de no tomarse las verduras a la hora de comer, masticar esas hojas puede ser un suplicio. Por este motivo se inventaron los batidos 'detox', aquellos en los que, en solo un vaso, pueden contener más vegetales de los que tomamos habitualmente en un día. Según Zaplana "el efecto de estos batidos es depurativo". Pero muchos otros expertos no opinan lo mismo. Francisco Celdrán presidente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Murcia (CODINMUR), advierte sobre el mal uso que le podemos dar a estos zumos: "Cualquier cosa que vaya acompañado de la palabra 'detox' busca entre sus objetivos depurar y aprovechar ese efecto para perder peso, pero en realidad no hace falta. Nuestro organismo tiene mecanismos para eliminar sustancias de desecho". Evidentemente, las verduras y los vegetales (de los que se recomienda tomar entre 2 y 3 raciones al día en una dieta equilibrada) son buenos, pero Celdrán asegura que, "teniendo el organismo (en especial el hígado y el riñón, que son los que hacen la desintoxicación) en buen estado, no es necesario ninguna propiedad de este tipo". Las consecuencias de un mal hábito alimentario Tanto Zaplana como Celdrán coinciden en que estos batidos tienen que servir como un plato más de la dieta, nunca como el único alimento. La primera aboga por " la alimentación más natural posible, del campo a la mesa", y opina que hay que añadir productos proteínicos como semillas y otras proteínas vegetales: "es mejor que ir a un McDonals", remata. Celdrán considera que un batido verde "podría ser un primer plato perfectamente", pero hay que añadir alimentos protéicos, hidrocarbonatados, con una cantidad de grasas no muy excesiva, pero suficiente. El exceso de líquidos también puede ser malo si nos basamos en esta dieta: "Las recomendaciones de líquidos están en torno a un mililítro por caloría que necesitemos al día", recuerda Celdrán. De esta manera, un adulto medio, que necesite 2.000 calorías al día necesitará 2 litros de agua, que puede conseguirse bebiendo o con el propio agua que llevan los alimentos. "Si nos pasamos, podemos tener algunos problemas en el organismo, como por ejemplo la pérdida de minerales por el exceso de secreción urinaria". ¿Qué consecuencias indirectas puede tener basarse en estos batidos para nuestra alimentación? El dietista lo tiene claro: "Si el paciente cree que está haciendo las cosas bien cuando está llevando un mal hábito alimentario, afecta a la persona y a su entorno. Si los padres abusan de este tipo de dietas, los niños lo verán y acabarán por tener ese mal hábito. Se dice que todo en exceso es malo, y las 'dietas milagro' tampoco escapan al refrán. Podemos disfrutar de un buen batido (ya sea verde o de chocolate, que un dulce a nadie le amarga), pero siempre con moderación.

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Acabado el mes de enero, lleno de promesas incumplidas de dejar de fumar, ir al gimnasio o, al menos, intentar comer más sano, llega el momento de fijarnos en nuevas dietas que nos ayuden a sentirnos mejor.

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Acabado el mes de enero, lleno de promesas incumplidas de dejar de fumar, ir al gimnasio o, al menos, intentar comer más sano, llega el momento de fijarnos en nuevas dietas que nos ayuden a sentirnos mejor.

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La nueva tendencia del batido: ¿capricho, moda o salud?

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