El Té de tres años, es la mayor maravilla del mundo. Es un poderoso remineralizante, es un poderoso estimulante sin excitar y tiene siete veces más calcio que la leche.
Tiene que ser té de tres años: kukicha, bancha u ojitcha. Txumari Alfaro toma diariamente el kukicha, se encuentra en cualquier herboristería.
Gracias a este té las japonesas tienen el más bajo índice de cáncer de mama, de osteoporosis y que en su vocabulario no existe la palabra sofoco.
¿Conoces el té de tres años? ¿O alguna de sus variedades, el kukicha o el bancha? Seguro que has oído hablar de ellos. El kukicha se prepara con las ramitas y el bancha con las hojas, pero ambos tienen maravillosas propiedades para tu salud, ya que nos dan energía y nos remineralizan. Y no contienen apenas teína, por lo que los puede tomar toda la familia.
Descubre en este artículo todos los misterios de este té, así como sus múltiples propiedades y cómo prepararlo.
El Té de tres años se elabora cogiendo las ramitas y hojas que han estado en la planta del té (Camellia sinensis) durante tres años.
Para hacer el té kukicha se recolectan las plantas de plantas de té y se preparan al vapor. A continuación, las ramitas y los tallos se separan de las hojas, se secan al sol y se almacenan en bolsas de papel durante dos o tres años. A lo largo del proceso de curación del té las ramitas se van cortando y clasificando según su calidad. Finalmente se tuestan para conseguir el sabor ligero, con notas de nuez y ligeramente cremoso de este té tan especial.
En Japón, el té kukicha está asociado a las clases pobres, puesto que en sus orígenes era una bebida que los campesinos preparaban a partir de los restos del té que cosechaban para vender. Sin embargo, en occidente es una bebida muy apreciada, en gran parte por la influencia de la macrobiótica, que considera el té kukicha una de las bebidas más saludables y recomendables.
Como hemos dicho, existen dos variedades del té de tres años, y en algunas ocasiones puede haber confusión, porque el más conocido es el kukicha. Los dos se suelen englobar dentro de la categoría de té verde.
Valores nutricionales
- Contiene minerales como el calcio, zinc, selenio, cobre, manganeso y fluor.
- Es rico en vitaminas A, B y C.
- Contiene flavonoides y catequinas (los polifenoles que han hecho famoso al té verde como bebida anticancerígena). Las catequinas actúan como potentes antioxidantes, minimizando los efectos de los radicales libres antes de que tengan tiempo de dañar las células del cuerpocatequinas.
- Contiene taninos.
Propiedades
Las propiedades principales de este té para nuestro organismo:
- El principal efecto beneficioso del té kukicha deriva de su fuerte poder alcalinizante.
Esta bebida ayuda a alcalinizar los tejidos y los fluidos del cuerpo,
equilibrando así los niveles de acidez del mismo y previniendo múltiples
enfermedades. La mayoría de personas tiene altos niveles de acidez en el cuerpo debido a una ingesta excesiva de alimentos acidificantes
(carne, huevos, lácteos, harinas refinadas, azúcar y edulcorantes
artificiales) y deficiente de alimentos alcalinizantes (fruta y verdura
fresca, entre otros).
La acidosis, incluso en los casos leves, puede generar problemas cardiovasculares, difucultad para perder peso, problemas de vejiga o riñones, debilidad del sistema inmunitario, envejecimiento prematuro, problemas de huesos y articulaciones, y fatiga. Esto es así porque, para neutralizar la acidez, el cuerpo tiene que tomar muchos minerales (principalmente calcio, magnesio y potasio) de las reservas de los huesos y los órganos vitales, de manera que luego estos no pueden realizar sus funciones con normalidad. Por otra parte, el exceso de acidez provoca que el cuerpo retenga más grasas de lo normal. - El mineral que contiene en más cantidad es el calcio, el cual nutre nuestros huesos y dientes, y nos ayuda a prevenir la osteoporosis y la caries. Precisamente por este motivo también se recomienda (el té kukicha) en etapas de crecimiento por ser remineralizante.
- Gracias a su contenido en catequinas, un poderoso flavonoides, tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios que nos ayudan a prevenir el cáncer.
- Tiene propiedades digestivas, ideal para tomar después de la comida, muy especialmente si solemos sufrir pesadez, indigestión o acidez.
- Es una bebida diurética, por lo que nos ayuda a eliminar el exceso de líquidos que se acumulan en nuestro cuerpo.
- Su contenido en taninos nos ayuda a desinfectar y tonificar los intestinos.
- Gracias a sus propiedades es una bebida energética que nos ayuda en etapas de convalescencia y para combatir problemas como la fatiga crónica o la fibromialgia.
- Como remedio casero, también podemos usar la infusión de este té para hacernos lavados oculares y tratar así problemas como la conjuntivitis u otras inflamaciones oculares.
¿Cuál elegimos?
Si bien las propiedades son las mismas, podemos destacar que el té bancha es un poco más aromático, ya que está hecho con las hojas. Pero lo más conveniente es tomarlo por la mañana, ya que es ligeramente estimulante.
En cambio, el té kukicha tiene la ventaja de no tener teína, por lo que lo puede tomar cualquier persona y a cualquier hora del día.
Cómo se prepara
El té de tres años se debe preparar con agua caliente, pero no hirviendo. Se hierve el agua y se deja templar ligeramente antes de verterla sobre el té (una cucharada sopera por medio litro de agua)y dejar la infusión reposar hasta un máximo de tres minutos.
El té kukicha se puede tomar caliente o frío.
Deliciosas bebidas
Ya que esta bebida se puede tomar fría o caliente y en cualquier época del año, te recomendamos que uses tu creatividad y pruebes diferentes recetas para toda la familia, especialmente con el té kukicha.
Se puede hervir con la piel de algún cítrico, como el limón, la naranja o la mandarina.
También puedes combinarlo con canela y una bebida vegetal de tu elección (de arroz, avena, almendra, etc.).
Si puedes compra el té de tres años de calidad ecológica.
Desayuno antiestrés recomendado por Txumari
Ingredientes:
- Té de tres años
- Torta de arroz integral
- Tahín (crema de semillas de sésamo)
- 1/2 vaso de zumo de manzana
- 1/2 vaso de zumo de zanahoria
- Polen
- Levadura de cerveza
- Germen de trigo
Se puede tomar fria o caliente la infusión de té.
Untar tahín a 1 o 2 tortitas de arroz integral.
En un vaso añadir los zumos, 1 cucharada de levadura de cerveza, otra cucharada de germen de trigo y una cucharada de polen.
Si quieres endulzar el té le puedes poner una cucharadita de melaza de cebada o estevia.
Fuente Txumari Alfaro - Médico Naturista, http://mejorconsalud.com/, Pérez Calvo-Soler, J. (2010) Nutrición energética y salud. Bases para una alimentación con sentido. Barcelona Debolsillo.
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